Самый вкусный тирамису с итальянской меренгой и шоколадной крошкой

Рецепт этого итальянского десерта я позаимствовала у Пьера Эрме, который в подробностях объясняет каждый свой шаг. И, если придерживаться его рекомендаций, то тирамису получается именно так, как он описывает. И я в этом убедилась на своем опыте. Подробное описание с пошагово сделанными фото и вам поможет приготовить этот замечательный, самый вкусный, на мой взгляд, итальянский десерт.

Отличительной особенностью этого рецепта является то, что торт готовится без выпечки. Здесь просто используется бисквитное печенья «Савоярди». Нужное бисквитное печенье для тирамису вы можете приобрести в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сахара;
  • 200 грамм печенья «Савоярди»;
  • 4 штуки куриных яиц  Д-0;
  • 1 банка сливочного сыра маскарпоне (250 г);
  • 250 мл сливок 35%;
  • 20 грамм порошкового желатина + 60 мл воды;
  • 1,5 ст.ложки какао-порошок;
  • 1,5 ч.ложки растворимого кофе + 80 мл воды;
  • 50 грамм темного шоколада не менее 59%.

Для карамели:

  • 50 мл питьевой воды;
  • 90 грамм белого сахара.

Как приготовить тирамису в домашних условиях

Как сделать крем для тирамусу с маскарпоне — итальянскую меренгу

Отделим белки от желтков и начинаем готовить карамель.

В сотейник всыпаем сахар, затем вливаем воду и ставим на средний огонь. Все ложки и свои руки убираем подальше от будущей карамели. Перемешивать ложкой нельзя(!). Единственное что можно сделать – это встряхнуть сотейник пару раз. Когда карамель начнет густеть, опускаем деревянную ложку в карамель и поднимаем. Карамель должна стекать толстой ленивой лентой. Такая консистенция карамели нам и нужна.

Карамель для тирамису

Как только мы смешали сахар и воду для карамели и поставили ее на огонь, тут же начинаем взбивать белки, пока они не увеличатся вдвое и не станут пышными. Тогда, уменьшаем скорость миксера и вливаем горячую карамель в белки. После этого, продолжаем взбивать на высокой скорости еще, приблизительно, 4-5 минут. У вас должна получиться белковая масса как на фото.

Маленький совет: следите за тем, чтобы карамель не попадала на венчик и на стенки посуды.

Еще один важный совет:  не снимайте остатки карамели ложкой и не пытайтесь ее с ложки добавить в белки. Карамель возьмется комками и исправить что-то уже будет не реально.

Итальянская меренга для тирамису

Далее, шоколад натираем на терке, а желатин замачиваем.

Теперь, желтки взбиваем с сахаром до получения белой гладкой массы.

Добавляем сливочный сыр маскарпоне и взбиваем.

В отдельной посуде взбиваем сливки до пышной массы.

При помощи лопатки вводим сливки в желтковую массу с маскарпоне. Осторожно все смешиваем.

Затем, эту массу соединяем с итальянской меренгой и шоколадной крошкой.

Разбухший желатин подогреваем на водяной бане до растворения. Тонкой струйкой вливаем его в основной крем и перемешиваем лопаткой.

Крем с шоколадной крошкой для тирамису

Как сделать торт тирамису из печенья Савоярди

Берем форму со съемными бортами. Дно накрываем фольгой. Кофе заливаем горячей водой, перемешиваем. Берем печенье савоярди, обмакиваем его с одной стороны в кофе и кладем на дно формы.

Покрываем слой печенья половиной от всей порции крема.

Затем, выкладываем второй слой савоярди, который также обмакнули в кофе.

Закрываем оставшимся кремом. Убираем в холодильник на 4-5 часов.

Домашнее тирамису с маскарпоне без выпечки

Когда тирамису полностью застыло, осторожно снимаем бортик формы и присыпаем верхушку тирамису какао-порошком. Лучше сделать это через сито.

Домашнее тирамису с маскарпоне без выпечки

Вкусный домашний десерт тирамису приготовленный с итальянской меренгой и шоколадной крошкой без выпечки готов. А вот и долгожданный кусочек. 😉

Домашнее тирамису с маскарпоне без выпечки

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *