Муссово-бисквитный торт с фруктами и велюровым покрытием

Сегодня в пошагово оформленном рецепте с фото расскажу как готовить очень вкусный, но не простой и дорогой велюровый торт с тремя разными муссовыми слоями, желейным фруктовым компоте и кофейно-шоколадным бисквитом. Конечно же, он получается очень вкусный с тонким послевкусием кофе, ванили и шоколада. Такой муссово-бисквитный торт с фруктами рассчитан на 15 человек.

Нам понадобится для торта:

Для компоте из фруктов понадобится:

  • 300 мл воды;
  • цедра от 2 мандарин и половинки лимона;
  • 110 грамм тростникового сахара;
  • дольки от двух мандарин;
  • 3 киви;
  • 2 кольца консервированных ананасов;
  • 12 грамм желатина + 60 мл воды.

Мусс для верхнего яруса:

Ванильный мусс:

  • 1 белок куриного яйца (С-1);
  • 50 грамм сахара + 0,5 ч.л ванилина;
  • 5 грамм желатина +10 мл воды;
  • 100 мл 33% сливок;
  • 1 киви;
  • 1 кольцо консервированного ананаса.

Шоколадный мусс:

  • 100 мл 33% сливок;
  • 50 грамм 70% сливочного сыра Маскарпоне;
  • 20 грамм темного шоколада;
  • 30 грамм сахарной пудры;
  • 5 грамм желатина + 10 мл воды.

Для нижнего яруса — кофейный мусс:

  • 1 яйцо + 3 желтка  (Д-0);
  • 170 грамм сахара + семена ванили из 1 стручка;
  • 100 мл молока 4-6%;
  • 2 ч. ложки заварного кофе + 70 мл воды;
  • 50 грамм темного шоколада;
  • 12 грамм желатина + 60 мл воды;
  • 600 мл 33% сливок.

Как приготовить бисквитный торт с фруктами и муссом покрытый велюром

Запланировав сделать этот фруктовый бисквитно-муссовый торт покрытый велюром нужно бисквит и все составляющие, на которые стоят ссылки в ингредиентах, заготовить заранее. Когда все будет готово, можно начинать приготовление, описанное в этом рецепте.

Перед началом работы замачиваем все порции желатина (предназначенные и для муссов, и для компоте) отдельно, чтобы он набухал.

Компоте из фруктов — желейный слой

В сотейник помещаем цедру, сахар, вливаем воду и ставим на огонь. Даем раствору покипеть около минуты и процеживаем полученный раствор.

Фруктовый бисквитно-муссовый торт покрытый велюром

Закладываем кусочки ананаса, кусочки двух киви, ждем первые признаки кипения и убираем с огня. Оставляем сотейник, чтобы фрукты немного остыли и вводим предназначенный для компоте набухший желатин.  Затем, добавляем очищенные от пленок кусочки мандарин и кусочки свежего киви. Выливаем в силиконовую форму d=24 см и отправляем в заморозку.

Фруктовый бисквитно-муссовый торт покрытый велюром

Как сделать мусс для торта

Ванильный мусс для верхнего яруса

На водяной бане взбиваем белок с сахаром и ванилином до пышной глянцевой массы. Снимаем с бани и вводим желатин. Перемешиваем до тех пор, пока он полностью не разойдется. Пока заваренные белки остывают, начинаем взбивать сливки до мягких пиков. Затем, вводим сливки в остывшую белковую массу и перемешиваем все лопаткой.

Фруктовый бисквитно-муссовый торт покрытый велюром

Выкладываем ванильный мусс в силиконовую форму 12 см х 12 см. Убираем в морозилку.

Фруктовый бисквитно-муссовый торт покрытый велюром

Шоколадный мусс для верхнего яруса

Шоколад растапливаем. Взбиваем маскарпоне с сахарной пудрой и добавляем к нему растопленный шоколад. Берем порцию замоченного желатина и распускаем его на водяной бане. Одновременно с этим процессом начинаем взбивать сливки до мягких пиков. Первым вводим распущенный желатин к шоколадной массе, а затем сливки. Перемешиваем силиконовой лопаткой.

Фруктовый бисквитно-муссовый торт покрытый велюром

Достаем форму с ванильным муссом из морозилки. На ванильный слой выкладываем кусочки ананаса и киви, а затем, заливаем шоколадный мусс в форму. Отправляем в заморозку на 6 часов.

Фруктовый бисквитно-муссовый торт покрытый велюром

Кофейный мусс с шоколадом для нижнего яруса

Сначала завариваем кофе и оставляем его настаиваться. В кастрюлю вливаем молоко, всыпаем сахар и семена из одного стручка ванили и кладем яйцо с желтками. Ставим на огонь и, при постоянном помешивании, завариваем всю массу до желеобразного состояния. Далее, вливаем через сито заваренный кофе, перемешиваем и снимаем с огня.

Фруктовый бисквитно-муссовый торт покрытый велюром

Растапливаем шоколад, вводим его в заваренную массу, туда же отправляем набухший желатин и перемешиваем до полного соединения и растворения всех ингредиентов.

Фруктовый бисквитно-муссовый торт покрытый велюром

Сливки взбиваем до мягких пиков. Перекладываем  всю шоколадно-кофейную массу в глубокую миску/дежу  и добавляем к ней половину порции сливок. Перемешиваем с помощью лопатки.

Муссово-бисквитный торт с фруктами и велюровым покрытием

Затем, добавляем вторую половину сливок и все хорошо смешиваем.

Муссово-бисквитный торт с фруктами и велюровым покрытием

Как собрать бисквитный торт с фруктами и велюровым покрытием

Кондитерское кольцо (на 2 см больше чем диаметр торта) оборачиваем пищевой пленкой по дну и ставим его на разделочную доску. На  дно укладываем первый корж  кофейного бисквита.

Муссово-бисквитный торт с фруктами и велюровым покрытием

Заполняем форму половиной порции кофейного мусса, а в него немного утапливаем замороженное компоте.

Муссово-бисквитный торт с фруктами и велюровым покрытием

Закрываем компоте половиной порции оставшегося кофейного мусса. Теперь, пришла очередь второго бисквитного коржа, который покрываем оставшейся частью мусса. Выравниваем спатулой поверхность торта и отправляем в заморозку на 6 часов. Лучше, если есть возможность отставить его на всю ночь.

Муссово-бисквитный торт с фруктами и велюровым покрытием

Когда нижний ярус полностью заморозился, покрываем его шоколадным велюром из темного шоколада и сразу переносим покрытый торт на подложку. Как правильно нанести велюр на торт я подробно описала в рецепте приготовления велюра. Ссылку найдете в ингредиентах. Сверху припудриваем его золотым кандурином. Лучше делать это через сито.

Муссово-бисквитный торт с фруктами и велюровым покрытием

Гляссаж подкрашиваем в нужные цвета. У меня сиреневый, шоколадный и белый.

Муссово-бисквитный торт с фруктами и велюровым покрытием

Вынимаем мусс для верхнего яруса из формы и устанавливаем его на пьедестал для покрытия гляссажем.

Муссово-бисквитный торт с фруктами и велюровым покрытием

Наносим основной (у меня сиреневый) гляссаж на всю поверхность. Сверху помещаем нужное количество шоколадной и белой глазури, проводим спатулой один раз сверху вниз. Получаем разводы как на фото. Как только глазурь стекла, переносим верхний ярус на основной торт.

Муссово-бисквитный торт с фруктами и велюровым покрытием

Наносим украшение из шоколадного атласа на верхний ярус бисквитного торта и оставляем его на 4-5 часов для полного размораживания.

Муссово-бисквитный торт с фруктами и велюровым покрытием

Если вам нужно такой муссово-бисквитный торт с фруктами транспортировать, то не ждите, пока он разморозится. Перевозить такие муссовые торты лучше всего в замороженном виде. Мой велюровый торт тут же покинул мою кухню и уехал в другой город  к имениннику, поэтому, фото в разрезе у меня нет. 🙂

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *