Домашняя соленая карамель для торта

Мягкая соленая карамель используется не только для украшения и оформления тортов, но и при приготовлении самых разных сладких лакомств. Она гармонично дополняет выпечку в качестве топпинга и десерты — в виде карамельной начинки. Кроме того, сладкоежки просто обожают ее как самостоятельный десерт. Получаемый очень оригинальный вкусовой оттенок заставит вас возвращаться к рецепту вновь и вновь. Домашняя соленая карамель появится и на вашем столе после ознакомления с моим пошагово оформленным фото-рецептом.

Для приготовления нам понадобится:

  • 200 грамм белого или тростникового сахара;
  • 160 грамм 33% сливок;
  • 40 грамм 82% сливочного масла;
  • 1/3 ч.ложки мелкой морской соли.

Как сделать домашнюю соленую карамель

В кастрюлю с абсолютно сухим дном помещаем весь объем сахара и отправляем на огонь. Как только нижний слой сахара расплавился и стал появляться коричневый цвет, нужно начинать перемешивать оставшийся сахар силиконовой лопаткой. Это позволит равномерно расплавить весь сахар и не даст подгореть нижнему слою.

Плавим сахар

Пока мы перемешиваем сироп и равномерно плавим сахар, на соседней конфорке подогреваем сливки, но не доводим их до кипения, а то они свернутся. Как только весь сахар расплавился однородно, всыпаем соль, вливаем горячие сливки и активно все смешиваем. Убираем с огня кастрюлю, не переставая перемешивать еще некоторое время.

Добавляем сливки в сахар

Даем карамели остыть до 48-50°С и вводим сливочное масло. Когда оно разойдется по поверхности карамели, перемешиваем всю массу.

Добавляем масло в карамель

Теплой домашняя соленая карамель перекладывается в емкость для хранения. Закрываем ее пленкой в контакт с карамелью и храним в холодильнике.

Готовая соленая карамель

Если приготовленная домашняя соленая карамель не предназначена для торта или другой выпечки, то просто перекладываем ее в креманку и подаем в качестве топпинга для мороженого или десерта.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *