Домашнее черничное мороженое из сливок на шоколадном блюдце с фиалками

Сегодня я готовила очень вкусное домашнее черничное мороженое из сливок, а подавала его на стол на шоколадном блюдце с фиалками. И сливочное мороженое, и шоколадные тарелочки легко и просто можно сделать дома своими руками. Этим прекрасным сливочным десертом можно завершить красивое праздничное застолье. Его рекомендуется подавать с хрустящим печеньем и ароматной чашечкой чая или кофе. Мой подробно описанный рецепт с пошагово сделанным фото станет для вас хорошим помощником в приготовлении.

Ингредиенты:

Для мороженого:

  • 100 грамм свежей или замороженной черники;
  • 1 ванильный стручок;
  • 100 грамм сахарной пудры;
  • 90 грамм белого сахара;
  • 2 желтка;
  • 1 литр сливок 33%;
  • 1 ч.ложка фиалкового сахара (по желанию).

Как приготовить мороженое из сливок с черникой

Первое, что нужно сделать, это подготовить ягодный компонент. Всыпаем чернику в сотейник, немного ее придавливаем (замороженную давить не надо, просто размораживаем), засыпаем ее 30 граммами сахара и подогреваем, пока сахар полностью не расплавится. При помощи деревянной ложки перетираем черничную массу через дуршлаг.

Черника для мороженого

В дежу для миксера всыпаем оставшиеся 60 грамм сахара + 1 ч.ложка фиалкового сахара, добавляем желтки и взбиваем на высокой скорости, пока масса не станет гладкой текстуры и почти белого цвета.

Желтки для мороженого

Вводим желтковую смесь в черничную массу, перемешиваем и отправляем на водяную баню.

Ванильный стручок разрезаем вдоль по всей длине, острием ножа снимаем семена и отправляем их в черничную массу. Примерно 20 минут будем доводить всю это смесь до загустения. Она должно нам напоминать консистенцию густой сметаны. Снимаем с бани и остужаем.

Водяная баня с черникой для мороженого

Достаем сливки из холодильника (!) они должны быть хорошо охлаждены. Переливаем их в дежу с высокими бортами. Начинаем взбивать сливки, сначала на средней скорости, а затем, увеличиваем ее.  Когда сливки выросли в половину, не переставая взбивать, всыпаем сахарную пудру. Готовые сливки должны вырасти вдвое и хорошо держать форму.

Несколько (4-5) столовых ложек взбитых сливок добавляем в охлажденную черничную массу и перемешиваем при помощи лопатки.

Затем, всю эту массу вводим в сливки. Делают такое смешивание лопаткой методом складывания. Правой рукой держим лопатку, а левой рукой дежу с мороженым. Лопаткой, с самого низу наверх зачерпываем всю массу, а левой рукой вращаем дежу против часовой стрелки. Продолжаем такое перемешивание пока вся масса не станет однородной.

Взбитые сливки для мороженого

Ставим мороженое в морозилку. Через 40 минут перемешиваем его при помощи венчика. Так повторяем эту процедуру 5 раз.

Пока сливочное мороженое застывает, есть время подготовить формочки. Кондитерские кольца выкладываем пищевой бумагой изнутри и устанавливаем на блюдце с пищевой бумагой. Во внутрь помещаем почти застывшее черничное мороженое и убираем его в морозилку. Не надо его доводить до полной заморозки, достаточно, чтобы оно хорошо держало форму.

Формируем мороженое

На сервировочные тарелки выкладываем шоколадные блюдца.

Шоколадное блюдце на тарелке

Достаем мороженое из сливок из морозилки, снимаем кольцо и убираем бумагу. В центр шоколадного блюдца устанавливаем домашнее мороженое. Украшаем его фиалковым сахаром и цветком фиалки.

Мороженое на тарелочке

Если кондитерских колец нет в наличии, то можно их сделать из пластиковых бутылок или просто заморозьте мороженое в той посуде, в которой делали мороженое. При подаче, делайте шарик при помощи горячей ложки. На фото ниже три тарелочки сделаны именно таким образом.

Все!  Вкусное черничное мороженое из сливок на шоколадном блюдце с фиалками готово.

Готовое мороженое

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *