Бисквитный торт на день рождения — с муссом, ананасовым кули и мраморным гляссажем

Мне очень понравился рецепт торта Алена Дюкаса и я решила приготовить его на такой замечательный праздник, как день рожденье. Весь рецепт и все рекомендации от Алена Дюкаса я постаралась передать в точности. Его рецепт использован в основном торте, а торт в виде украшения сверху – это уже моя доработка. Бисквитный торт на день рождения получился восхитительно воздушный и с непередаваемым на словах переходом вкусовых ощущений от кофе к ананасу и ванили. Ради такого десерта стоит потрудиться. Хоть торт и не простой в исполнении, но мой подробный рецепт с пошагово сделанными фото поможет вам сделать такой же к дню рождения своим родным.

Нам потребуется для торта:

Бисквит — I:

  • 1 куриное яйцо (крупное Д-0);
  • 45 грамм сахарного песка + 1/3 ч.ложки ванильного экстракта;
  • 30 грамм пшеничной муки (высший сорт);
  • 15 грамм какао-порошка;
  • 15 грамм сладкосливочного масла 72%.

Бисквит – II;

  • 1 куриное яйцо (крупное Д-0);
  • 45 грамм сахарного песка + 1/3 ч.ложки ванильного экстракта;
  • 45 грамм пшеничной муки (высший сорт);
  • 15 грамм сладкосливочного масла 72%.

Бисквит – III;

  • 1 куриное яйцо (крупное Д-0);
  • 45 грамм сахарного песка + 1/3 ч.ложки ванильного экстракта;
  • 50 грамм пшеничной муки (высший сорт);
  • 20 грамм горького шоколада не менее 69%;
  • 10 грамм сладкосливочного масла 72%.

Ананасовое кули:

  • 1 банка (580 грамм) консервированных ананасов;
  • 35 мл свежего сока лимона;
  • 500 мл питьевой воды;
  • 20 грамм желатина + 120 мл воды;
  • 220 грамм сахара.

Сливочный крем:

  • 1 банка (250 грамм) сливочного сыра маскарпоне:
  • 220 грамм белого шоколада;
  • 180 грамм 33% сливок + 10 грамм ванильного сахара.

Сливочный и кофейный мусс:

  • 4 штуки куриных желтков (Д-0);
  • 270 грамм белого сахара;
  • 4 белка (Д-0);
  • 15 грамм желатина быстрорастворимого + 60 мл воды;
  • 80 грамм белого шоколада;
  • 600 мл 33%  сливок;
  • 3 ст.ложки воды + 150 грамм сахара (для меренги);
  • 40 мл молока + 2,5 ч.ложки растворимого кофе  + 1 ч.ложка сахара.

Кофейная пропитка для коржей:

  • 100 мл воды;
  • 3 ч. ложки растворимого кофе;
  • 60 грамм сахара.

Как приготовить бисквитный торт на день рождения

Ананасовое кули

Начинаем готовить с того, что замочим желатин. Затем, в ковшик всыпаем сахар, заливаем его водой и отправляем на огонь. Тем временем, открываем банку с ананасами и сцеживаем всю жидкость. Она нам не пригодится. Как только сироп закипел, опускаем в него половину порции кусочков ананаса, вливаем сок лимона и варим при активном кипении 2 минуты. Затем, погружным блендером измельчаем ананасы до получения пюрированной массы. Блендер держите строго вертикально, чтобы не разбрызгать горячую смесь. Возвращаем пюрированную смесь на огонь, добавляем оставшуюся часть кусочков ананаса и кипятим еще две минуты. Остужаем всю массу до температуры 70 градусов и вводим набухший желатин. Помешиваем, пока желатин не распустится полностью.

Готовим ананасовое кули

Форму, в которой будет застывать ананасовое кули оборачиваем пленкой, устанавливаем на доску и выливаем приготовленную смесь. Убираем в морозилку до полного замерзания. Размер моей формы 21 см на 23 см.

Ананасовое кули перед заморозкой

Включаем режим для духовки 180 градусов, при выпекании на среднем уровне. Бисквитов у нас три, печь их будем по очереди.

Как испечь бисквит для торта на день рождения

Бисквит – I. Растапливаем масло и оставляем его остужаться. Желток соединяем с ванилином и сахаром, перетираем до появления белого цвета у желтка и полного растворения сахара. Муку смешиваем с какао и просеиваем прямо в желтковую массу. Взбиваем.

Готовим бисквитное тесто

Затем, добавляем остывшее масло и перемешиваем тесто лопаткой. В отдельной посуде взбиваем белок с добавлением соли на кончике ножа до средних пиков. Лопаткой вмешиваем белки в тесто. Получается вот такое готовое бисквитное тесто.

Готовое бисквитное тесто с какао

На пергаменте разравниваем его в высоту не более 5-6 мм. Выпекаем 7-9 минут.

Бисквит перед выпечкой

Вот такой шоколадный бисквит – I у меня получился.

Бисквит - I

Бисквит – II. Этот корж готовится по той же схеме, что ипредыдущий. Разница лишь в том, что здесь не надо добавлять какао в муку. Просто используем одну муку без добавок и получаем такой как на фото белый бисквит.

Бисквит - II

Бисквит – III. Третий корж не является исключение и, также как и первые два, готовится по той же схеме. Здесь есть только одно изменение. Какао не используем. Растапливаем шоколад и соединяем его со сливочным маслом в самом начале приготовления. А остальное выполняем все, как описано в приготовлении бисквита – I. После выпечки получаем вот такой корж.

Бисквит - III

Каждый корж я вырезала размером 20см на 20 см. Рабочую часть доски покрываем пленкой, устанавливаем форму с бисквитом – I. Затем готовим кофейную пропитку. Соединяем все компоненты в ковшике и доводим до кипения. Обильно пропитываем корж.

Пропитываем корж

Как сделать сливочный крем для торта

Белый шоколад растапливаем. Берем маскарпоне (сыр должен быть комнатной температуры) и взбиваем его полминуты миксером. Затем, добавляем растопленный белый шоколад и взбиваем их до получения единой консистенции.

В отдельной посуде взбиваем сливки вместе с ванильным сахаром до пышного состояния. При помощи ручного венчика или лопатки вмешиваем сливки в шоколадно-сырную массу. Делим ее на две половины. Первой половиной мы покрываем бисквит – I. Достаем замершее ананасовое кули и вырезаем его чуть меньшим размером, чем бисквит (19 см х 19 см). Помещаем кули в крем, слегка нажимаем, чтобы немного утопить его в крем.

Ананасовое кули в креме

Затем покрываем кули второй частью сливочного крема с маскарпоне.

Торт с кремом и кули

Кладем бисквит – III, пропитываем кофейным сиропом и убираем его в морозилку. Фото я сделала без последнего бисквитного слоя, но это, надеюсь, не ускладнит вам понимание рецепта. 🙂

Как готовить сливочный и кофейный мусс для торта

Как всегда, начинаем работу с замачивания желатина.

Далее, в сотейник вливаем молоко, всыпаем кофе с сахаром и кипятим одну минуту. Даем полностью остыть и можно убрать в холодильник.

Теперь, будем готовить меренгу. Для начала белки помещаем в дежу и подготавливаем миксер. В сотейник всыпаем сахар и вливаем воду. Варим карамель, пока она не начнет подавать признаки потемнения. То есть светлый цвет содержимого станет переходить в карамельный и масса уже не будет похожа на воду. Обычно это происходит при температуре от 118 до 121 градуса.

Варим карамель для меренги

Как только вы заметили первые изменения цвета у карамели, тут же начинаем взбивать белки до пышной массы. Затем, не останавливая взбивание, вливаем тонкой струей горячую карамель. Взбиваем меренгу до хороших и устойчивых пиков, как показано на фото.

Готовая меренга

Теперь, берем желтки и сахар, смешиваем их в кастрюле и ставим на средний (ближе к слабому) огонь. При постоянном перемешивании венчиком добиваемся легкого загустения. Желтки должны напоминать сметану. Даем им остыть до температуры 80 градусов и вводим желатин, перемешиваем и остужаем до 37-40 градусов.

Вкусный бисквитный торт на день рождения

Взбиваем сливки до мягких пиков. Затем, соединяем желтковую массу и меренгу до полного смешивания, только после этого вмешиваем сливки. Итак, сливочный мусс готов. Мы делим его на две половинки и в одну из них добавляем молочно-кофейный сироп и перемешиваем.

Оба мусса мы помещаем в кондитерские мешки.

Достаем торт из морозилки, устанавливаем форму на 1-1,5 см больше самого торта. Затем заполняем пространство по бокам сливочным муссом. Сверху наносим тонкий слой кофейного мусса и все покрываем остатком сливочного мусса. Несем в морозилку на ночь.

Вкусный бисквитный торт на день рождения

Далее, кофейный мусс заливаем в силиконовую форму. Обрезки ананасового кули режем на кусочки и утапливаем их в муссе. Из бисквита – II вырезаем основу  и кладем ее на кофейный мусс. Замораживаем всю ночь. На фото уже замороженный мусс без формы. Более подробный пошаговый рецепт с фото мусса в силиконовой форме найдете здесь.

Вкусный бисквитный торт на день рождения

Готовим гляссаж (ссылка для перехода в ингредиентах) и покрываем верхнюю часть торта белым и темным гляссажем.

Вкусный бисквитный торт на день рождения

Как украсить торт на день рождения

Покрываем основной торт темным гляссажем с добавлением белого и протягиваем спатулой по всей поверхности гляссажа. Помещаем его на форму для торта.

Вкусный бисквитный торт на день рождения

На центр основного торта устанавливаем муссовое украшение.

Вкусный бисквитный торт на день рождения

Обрабатываем нижний края торта роялтином и ставим его в холодильник на 4-5 часов, чтобы он равномерно разморозился.

Вкусный бисквитный торт на день рождения

Вкусный бисквитный торт на день рождения с кофейным и сливочным муссом, ананасовым кули под мраморным гляссажем готов.

Вкусный бисквитный торт на день рождения

Можно ставить свечи и поздравлять именинника.

Вкусный бисквитный торт на день рождения

На этом фото результаты наших усилий в разрезе.

Вкусный бисквитный торт на день рождения

Вкусный бисквитный торт, приготовленный по этому рецепту на день рождения, несомненно, произведет на ваших гостей неизгладимое впечатление. 🙂

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *