Бисквитный муссовый торт с зеркальной глазурью, шоколадным и фиалковым муссом и кофейным кремом с маскарпоне

Сегодня буду делать вкусный кофейный торт с яблочным бисквитом, шоколадным и фиалковым муссом и гляссажем. Сразу скажу, что предлагаемый муссовый торт с зеркальной глазурью не самый простой для изготовления, но ради конечного результата стоит «попотеть». Поэтому, я рекомендую предварительно хорошо изучить рецепт и подготовиться к каждому этапу. Вы должны быть готовы к тому, что приготовление бисквитного кофейного торта с шоколадным и фиалковым муссом и зеркальной глазурью занимает не один день. Но созданный сладкий шедевр стоит того. Для начала рассказываю, что нам понадобится.

Ингредиенты:

Для кофейного крема:

  • 200 мл 4% молока;
  • 3 желтка;
  • 200 грамм сахарного песка + 1 ч.ложка ванилина;
  • 250 грамм сливочного сыра Маскарпоне;
  • 2 ст.ложки растворимого кофе.

Для шоколадного мусса:

  • 200 мл 4% молока;
  • 180 грамм темного шоколада 58%;
  • 10 грамм желатины + 60 мл воды;
  • 300 мл 33% сливок.

Как приготовить муссовый торт с зеркальной глазурью

Если хотите немного упростить рецепт торта, то можно заменить бисквитный корж на консервированных яблоках, самым обычным бисквитом. Можете испечь его по своему рецепту или выбрать из имеющихся на сайте. Все этапы, которые можно и нужно приготовить к этому моменту, я уже подробно описала ранее в отдельных рецептах. В этом фото-рецепте, я пошагово опишу последний этап, где расскажу как приготовить кофейный крем с маскарпоне и как муссовый торт с зеркальной глазурью окончательно собрать и украсить. Подробное описание других этапов вы, наверное, уже нашли, перейдя по ссылкам, расставленным выше по тексту .

Как сделать кофейный крем для торта

И так, сегодня начинаем готовить с кофейного крема с маскарпоне. Для этого, подогреваем молоко со 100 граммами сахара и ванилином. Вторую половину сахара взбиваем с желтками, пока масса не побелеет. Когда молоко закипело, половину порции тонкой струйкой начинаем вливать в желтки, при этом, постоянно перемешиваем, чтобы желтки не заварились. Затем, перекладываем желтки в сотейник к остальному молоку, всыпаем кофе и возвращаем всю массу на огонь. Теперь ее нужно постоянно перемешивать венчиком, чтобы она равномерно заварилась и не появились комочки.

Бисквитный муссовый торт с зеркальной глазурью

Снимаем заваренную кофейную массу и полностью остужаем. Время от времени ее надо перемешивать, чтобы не дать образоваться пленке на поверхности, которая потом не растворится и нарушит текстуру крема.

В охлажденный кофейный крем добавляем сыр маскарпоне и взбиваем миксером.

Кофейный муссовый торт с гляссажем

У вас должна получиться воздушная кремовая масса как на фото.

Бисквитный муссовый торт с зеркальной глазурью

Теперь, берем бисквитный корж и помещаем его плотно в кондитерское кольцо, сверху распределяем кофейный крем и убираем в морозилку.

Пока кофейный крем с сыром маскарпоне застывает, займемся шоколадным муссом.

Как приготовить шоколадный мусс

Первым делом замачиваем желатин.

Подогреваем молоко почти до кипения и снимаем с огня. Опускаем в него кусочки темного шоколада и оставляем кастрюльку на 2 минуты в покое. Затем, добавляем разбухший желатин и перемешиваем, чтобы желатин и шоколад полностью растаяли. Оставляем полностью остыть.

Взбиваем сливки до мягких пиков и соединяем с желатиновой шоколадной массой. При помощи венчика соединяем все содержимое в кастрюле. Если сливки добавить в теплую массу, то они поплывут, и мусс спасти уже не удастся.

Кофейный муссовый торт с гляссажем

Когда шоколадный мусс готов, то достаем бисквит с кофейным кремом из морозилки и снимаем формовочное кольцо. Увеличиваем диаметр кольца на пару сантиметров. По внутренней стороне кольца выкладываем кондитерскую пленку. Она нужна для того, чтобы легко снять кольцо с торта, когда он заморозится, не повреждая борт торта. Устанавливаем кольцо с лентой на торт и наносим шоколадный мусс. Следим за тем, чтобы мусс полностью заполнил пространство между кольцом и тортом.

Когда весь мусс выложили, надо его быстро покрутить из стороны в сторону, чтобы вышел воздух, и не получились дырки в муссе. Убираем торт на ночь в морозилку до полной заморозки.

Бисквитный муссовый торт с зеркальной глазурью

Как покрыть трот зеркальной глазурью

Начинаем глазировать торт. Перед тем как достать его из морозилки нужно разогреть гляссаж до нужной рабочей температуры (36°С). Затем, достаем торт, снимаем кольцо и кондитерскую ленту, устанавливаем торт на решетку или на высокую пиалу перевернутую вверх ногами и ставим на блюдо.

Кофейный муссовый торт с гляссажем

Наносим гляссаж по всему торту, берем длинную спатулу и быстро проводим по гляссажу от одного края торта к другому поднимая спатулу вверх. То есть, когда спатула дошла до края торта, ее надо не вниз направить, а поднять вверх. В этом случае у вас края торта останутся ровными и гляссаж правильно стечет по бортиками. Вот так просто. 🙂

Бисквитный муссовый торт с зеркальной глазурью

Мокрой, горячей спатулой (или ножом с большим лезвием) снимаем остатки гляссажа с низу торта и переносим его на форму для торта.

Как украсить муссовый торт

Предлагаемый сегодня сложный в исполнении, но очень вкусный бисквитный муссовый торт с зеркальной глазурью, шоколадным и фиалковым муссом украсить очень просто. Для начала, края обрабатываем кокосовой стружкой.

А потом, просто сверху по центру помещаем ранее приготовленный фиалковый мусс со смородиновым компоте под мраморным гляссажем.

Бисквитный муссовый торт с зеркальной глазурью

Теперь, торт должен разморозиться не менее 5 часов. Я его оставила на ночь в холодильнике и к обеду следующего дня он был готов к дегустации.

Кофейный муссовый торт с гляссажем

Разрезаем домашний муссовый торт с зеркальной глазурью горячим мокрым ножом и вот долгожданный кусочек для дегустации. 🙂

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *