Бисквитно-йогуртовый торт с ананасовым муссом и покрытием велюр

Сегодня приготовила очень ароматный, а если быть точнее, творожно-йогуртовый торт с бисквитными коржами и ананасовым муссом. Это не простой рецепт на первый взгляд, но я постаралась очень подробно описать и показать пошагово на фото каждый этап, чтобы вы могли тоже приготовить такой же велюровый торт с ананасовым муссом.

Ингредиенты для велюрового торта:

Для пропитки коржей:

  • 70 грамм ананасового пюре;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 40 мл питьевой воды;
  • 40 грамм сахарного песка.

Для творожного крема:

  • 190 грамм мягкого сладкосливочного масла 82%;
  • 250 грамм (1 банка) творожного сыра Рикотта 40%;
  • 140 грамм сахарной пудры с 5 граммами ванилина.

Для йогуртового ананасового мусса:

  • 250 мл ананасового йогурта (не менее 2%);
  • 220 мл 33%-35% охлажденных сливок;
  • 70 грамм яичного белка;
  • 140 грамм тростникового сахара (или сахарной пудры);
  • 160 грамм ананасового пюре;
  • 20 грамм порошкового или листового желатина + 100 мл воды.

Как приготовить йогуртовый торт с велюровым покрытием

Начинаем готовить наш торт с пышного бисквита. Я это делаю за сутки до того, как собрать и замуссить торт. Подробно приготовление бисквита найдете, перейдя по ссылке в ингредиентах. Готовый бисквит разворачиваем из пленки и нарезаем на коржи.

Бисквитно-йогуртовый торт с покрытием велюр

Коржи пока откладываем в сторону и готовим творожный крем.

Как готовить творожный крем с сыром Рикотта

Мягкое сливочное масло смешиваем с сахарной пудрой и ванилином в одной глубокой миске. Взбиваем на средней скорости, чтобы масло и пудра смешались и стали немного пышными. Затем добавляем  творожный сыр Рикотта. Продолжаем взбивать до образования однородного крема. Здесь есть важный момент, на который стоит обратить внимание. Когда вскрываете баночку с сыром, под пленкой скапливается конденсат. Его обязательно нужно слить. Если он попадет в общую массу, то может произойти отсекание крема.

Бисквитно-йогуртовый торт с покрытием велюр

Творожный крем оставляем на столе и занимаемся подготовкой ананасовой пропитки.

Как сделать ананасовую пропитку для торта

Для этого, в ковшике соединяем все нужные для приготовления ингредиенты и кипятим около двух минут.

Творожно-йогуртовый торт с велюром

Доску, на которой будем собирать торт, покрываем пищевой пленкой. На центр доски помещаем первый корж бисквита, плотно устанавливаем на него кондитерское кольцо и пропитываем корж готовой пропиткой.

Творожно-йогуртовый торт с велюром

Затем, делим творожный крем на две половинки. Смазываем первый корж половиной крема. Кладем второй корж, пропитываем ананасовой пропиткой, а затем смазываем его второй частью творожного крема.

Теперь, укладываем третий корж  и пропитываем его оставшейся ананасовой пропиткой. Частично собранный йогуртовый торт можно убрать на время в холодильник.

Творожно-йогуртовый торт с велюром

Пока торт прохлаждается в холодильнике, приготовим мусс.

Как приготовить мусс для торта

Для начала,  замочим желатин.  Затем, кладем в сотейник ананасовое пюре, тростниковый сахар (или сахарную пудру) и доводим до кипения на медленном огне. Даем совсем немного время покипеть пюре, чтобы сахар полностью разошелся, и снимаем с огня. Когда температура ананасового пюре достигла 80 градусов, можно вводить желатин. Перемешиваем массу до полного распускания желатина. Оставляем ананасовый мусс остывать на столе. Только периодически перемешиваем ложкой.

Творожно-йогуртовый торт с велюром

Следующим этапом взбиваем белки. Нам нужны устойчивые пики, как на фото.

Творожно-йогуртовый торт с велюром

При помощи лопатки соединяем белки и ананасовый йогурт до однородности.

Творожно-йогуртовый торт с велюром

Затем взбиваем охлажденные сливки(!) до мягких пиков. Соединяем ее с йогуртовой массой при помощи лопатки. Самым последним по очереди вводим ананасовое пюре с желатином и быстро все перемешиваем венчиком. Готовый мусс должен иметь легкую желеобразную консистенцию.

Творожно-йогуртовый торт с велюром

Теперь достаем торт из холодильника, снимаем кольцо и увеличиваем его диаметр на два сантиметра. Вовнутрь кольца кладем кондитерскую пленку. При помощи кондитерского мешка заполняем пространство между тортом и кольцом, а затем покрываем торт сверху. Надо постучать доской с тортом о стол, чтобы мусс полностью заполнил все пространство. Убираем творожно-йогуртовый торт в морозильную камеру минимум на 5 часов. Перед следующим этапом, торт должен быть хорошо заморожен. На следующем фото торт, который простоял в морозилке всю ночь и уже без кольца.

Бисквитно-йогуртовый торт с покрытием велюр

Снимаем кондитерскую ленту и начинаем гладить все поверхности горячей спатулой, чтобы подровнять все погрешности.

Бисквитно-йогуртовый торт с покрытием велюр

Вот так теперь выглядит наш бисквитно-йогуртовый торт с ананасовым муссом и он готов для нанесения шоколадного велюра.

Бисквитно-йогуртовый торт с покрытием велюр

Пока готовим велюр для торта, его можно вернуть в морозилку. Как только все готово, вынимаем торт и начинаем его велюрить.

Бисквитно-йогуртовый торт с покрытием велюр

Как только закончили наносить велюровое покрытии, торт сразу переносим на подставку для торта. Его можно оставить в таком виде (велюровое покрытие красиво само по себе), а можно украсить. Я нанесла полоски, установила цветок из белого шоколада и лепестки.

Бисквитно-йогуртовый торт с покрытием велюр

Теперь йогуртовый торт с велюром отправляем в холодильник на 4 часа, чтобы он равномерно разморозился.

Бисквитно-йогуртовый торт с покрытием велюр

Настало время для дегустации. А вот и долгожданный кусочек не простого, но очень вкусного десерта.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *