Атлас из шоколада — шоколадный декор для торта

Сегодня хочу поделиться своим опытом в оформлении тортов и расскажу как готовить шоколадный атлас для декора. Его можно готовить из темного или белого шоколада и покрывать кандурином нужного вам оттенка. Таким образом, можно получить шоколадный декор для торта разного цвета. Используя мой пошагово оформленный рецепт с фото, вы легко и просто сможете приготовить атлас из шоколада для оформления своего торта и десертов в домашних условиях.

Для изготовления атласа нам понадобится:

  • 20 грамм желатина;
  • 20 грамм шоколада (у меня темный);
  • 40 мл питьевой воды (холодной);
  • 1 ч. ложка кондитерского глицерина;
  • 0,5 ч. ложки без горки кукурузного крахмала;
  • 0,5 ч. ложки кандурина (у меня золотой).

Как сделать атлас из шоколада — шоколадный декор для торта

Начинаем приготовление  с замачивания желатина. Оставляем его в покое, пока он полностью не разбухнет.

Атлас из шоколада - шоколадный декор для торта

Ставим разбухший желатин на водяную баню и полностью его распускаем. Не снимая желатин с водяной бани, опускаем в него кусочки шоколада.

Атлас из шоколада - шоколадный декор для торта

Сначала шоколад должен прогреться и размягчиться, а потом его можно перемешать и соединить с желатином, добавляем глицерин.

Атлас из шоколада - шоколадный декор для торта

На силиконовый коврик выливаем всю горячую шоколадную массу и протягиваем ее при помощи спатулы. Как только протянули всю массу по коврику, тут же убираем спатулу в сторону. Я на секунду задержала свою спатулу в верхнем правом углу, и она тут же приклеилась, немного испортив уголок будущего атласа. Так что не повторяйте мою ошибку.

Атлас из шоколада - шоколадный декор для торта

Оставляем шоколадный атлас застывать на столе пять минут, а затем, переносим коврик в холодильник еще на 5 минут. Только после того, как атлас застыл полностью,  осторожно отделяем его от коврика.

Атлас из шоколада - шоколадный декор для торта

Коврик припудриваем крахмалом и укладываем на него шоколадный декор. При помощи кисточки наносим кандурин.

Атлас из шоколада - шоколадный декор для торта

Затем, сухим руками начинаем протирать поверхность атласа, придавая ему однородный блеск по всей поверхности.

Атлас из шоколада - шоколадный декор для торта

Далее, можно убрать готовый шоколадный атлас на хранение. Плотно заверните его в несколько слоев фольги и держите в холодильнике.

Атлас из шоколада - шоколадный декор для торта

Так как мне для декора нужны золотые полоски, я разрезала атлас на полосы нужной ширины.

Атлас из шоколада - шоколадный декор для торта

В готовом виде шоколадный атлас похож на плотную ткань. Из него легко изготовить нужные фигуры, цветы и другие украшения для торта.

Атлас из шоколада - шоколадный декор для торта

Хранить готовый атлас из шоколада нужно в холодильнике завернутым в фольгу. Я никогда не хранила его больше чем 2 недели. Если он приобрел излишнюю плотность в момент хранения, то нужно просто сбрызнуть атлас водой со стороны крахмала и дать полежать 1,5-2 минуты.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *