Английский лимонный курд для торта – вкусный заварной крем с лимоном

Милые хозяюшки, сразу  хочу пояснить, что лимонный курд или lemon curd, как его называют в Англии,  это просто очень вкусный и ароматный  заварной крем с лимоном.  Впервые он был приготовлен в позапрошлом веке  на далеком  туманном Альбионе, чуть позже, рецепт английского лимонного курда стал известен во всем мире. Лично мне, заварной крем с лимоном очень понравился  за простоту приготовления и за универсальность. Его можно использовать в виде самостоятельного десерта. Очень вкусно в еще теплый крем макать булочки, намазывать им капкейки или блинчики. Слегка остывший лимонный курд я, обычно, использую в качестве ароматной  кисленькой прослойкой для пирога или торта. Пошагово оформленный фото-рецепт английского заварного крема поможет и вам приготовить самостоятельно дома такое лакомство.

И так, нам понадобится:

Лимонный курд – заварной крем с лимоном

  • лимон (крупный) – 1,5 шт.;
  • сахар – 170 гр;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • яйца -2 шт.

Как приготовить лимонный курд для торта

Для начала, нам необходимо лимоны хорошенько вымыть и обдать их крутым кипятком.

Лимонный курд – заварной крем с лимоном

Затем, верхнюю желтенькую лимонную цедру натираем на мелкой длинной терочке.

Лимонный курд – заварной крем с лимоном

Под желтой цедрой находится белая,  слегка горьковатая кожура лимона, ее использовать для крема мы не будем.

Дальше, лимоны мы разрезаем пополам и выдавливаем из них сок.

Лимонный курд – заварной крем с лимоном

Я обычно давлю сок руками, но если у Вас есть соковыжималка для цитрусовых можно ею воспользоваться.

Вот такие должны быть хорошо отжатые лимонные шкурки.

Лимонный курд – заварной крем с лимоном

Зерна лимона аккуратно ложечкой вынимаем из сока. Лимонный сок получился с небольшими кусочками лимона, но процеживать его не нужно.

Лимонный курд – заварной крем с лимоном

Масло нам нужно нарезать небольшими кусочками, растопить на медленном огне в алюминиевой толстостенной посуде и поставить  остывать до комнатной температуры.

Лимонный курд – заварной крем с лимоном

Яйца вместе с сахаром и натертой цедрой лимона взбиваем с помощью блендера.

Лимонный курд – заварной крем с лимоном

Затем, добавляем в блендер лимонный сок и продолжаем взбивать еще несколько минут.

Лимонный курд – заварной крем с лимоном

Взбитую яично-лимонную массу тонкой струйкой вливаем в остывшее сливочное масло и ставим сотейник на огонь.

Лимонный курд – заварной крем с лимоном

Лимонный курд мы будем варить на самом медленном огне до закипания, при постоянном помешивании ложкой. После закипания, крем продолжаем готовить до загустения. По времени это, примерно, четыре-пять минут.

Лимонный курд – заварной крем с лимоном

Полюбуйтесь, какой симпатичный нежно-желтый цвет получился у лимонного заварного крема. По кухне витает соблазнительный и свежий аромат лимона. Ну, просто, невозможно удержаться, чтобы не попробовать. 🙂  Мои домочадцы учуяв аромат, конечно же, сразу сбежались на кухню.

Лимонный курд – заварной крем с лимоном

Лимонный курд оказался, ну, просто потрясающим на вкус и был за несколько минут съеден весь без остатка просто со свежим хлебом.  Для перемазки  свекольно-шоколадного торта, пришлось быстренько сварить вторую порцию заварного крема с лимоном. Кстати, лимонный курд замечательно намазывается  и отлично пропитывает любые коржи – медовые, бисквитные, из слоеного и дрожжевого теста. Приятного всем аппетита!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *